Valdine Clemens, The Return of the Repressed: Gothic Horror from The Castle of Otranto to Alien. State University of New York Press, USA, 1999. 274 pages - Alloi, Éric (Surfaces, 2001)
L’ouvrage part d’une prémisse simple : la culture fournit des outils pour vivre à la société. La logique soutenant le discours qui suit se construit comme une réponse qui se décline suivant une petite histoire du genre de l’horreur, comme le titre en illustre la portée : de Castle of Otranto jusqu’à Aliens. L’auteure est affiliée de recherche en études culturelles (cultural studies) à l’University of Manitoba.