Squattage et terrains vagues - Lessard, Marie (Surfaces, 1996)
La lecture des textes de Marguerite Duras, Kathy Acker et Irmtraud Morgner suggère la possibilité de penser le rapport entre pratiques d’écriture et autobiographie en termes de « pratiques de squattage ». Je veux expliciter ici ce qui m’apparait constituer l’intérêt d’un tel modèle lorsque l’on cherche à comprendre le rapport liant certaines pratiques d’écriture contemporaines à la tradition littéraire en général, ainsi que les modalités possibles d’une articulation politique entre pratiques culturelles et tradition, plus spécifiquement entre pratiques féministes et tradition.