Sifflements dans l’obscurité. L’événementialité de Bill Readings - Villeneuve, Johanne (Surfaces, 1996)
Partant du travail de Bill Readings et de sa critique de l’université, cet article s’interroge sur la possibilité pour les intellectuels actuels d’être mobiles et ludiques dans la circulation des savoirs. Dans un premier temps, la critique et les solutions stratégiques offertes par Bill Readings rendent nécessaires un retour à la théorie de l’événement (Lyotard, Veyne, Koselleck, etc.); dans un deuxième temps, elles nous forcent a nous demander si, malgré le principe de « jeu » dont elles se réclament, ces stratégies échappent totalement a l’idéologie, le jeu pouvant aussi contenir la possibilité de sa propre tyrannie.