Politiques de l’autorité. Le pouvoir de celui qui « n’est rien » - Joos, Jean-Ernest (Surfaces, 1996)
Ce texte se propose de mettre en évidence une conception de l’autorité qui traverse la modernité et la postmodernité, celle d’une autorité qui se légitime par son invisibilité. Le concept d’autorité désigne ici, non seulement le droit de parole, mais aussi le lieu où l’institution prend corps. Il s’agit donc d’analyser les conséquences politiques de cette forme d’incorporation institutionnelle qui a été aussi celle de l’université, notamment dans la constitution de la figure du « maître » et des frontières disciplinaires. Il me semble clair en effet que c’est cette forme d’autorité qui est remise en question par l’introduction des politiques du corps (Gays, Lesbiennes, Queer, Afro-américaines...) dans cette configuration institutionnelle fondée sur le pouvoir de l’invisibilité.