L'OBLITÉRATION DU NOM. CONSIDÉRATIONS SUR LE ROMANESQUE AQUINIEN ET SUR LE SUJET-NATION QUÉBÉCOIS - Cardinal, Jacques (Surfaces)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1993)
Sur la base d’une théorie de la nomination et de la signature comme ressorts symboliques de l’inscription du sujet dans l’histoire, l’auteur analyse le statut parfois ambigu du sujet québécois et montre comment ce celui-ci est représenté dans les oeuvres de l’écrivain Hubert Aquin.