LE CONTRÔLE DE L’IMAGINAIRE ET LA LITTÉRATURE COMPARÉE - Costa-Lima, Luiz (Surfaces)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1991)
Le rôle de l’État-nation dans le processus de légitimation des études littéraires, comme mode de contrôle de l’imagination. Le prestige accordé à l’art dans le mouvement esthétique du 19e siècle, comme étant lui-même une fonction de ce contrôle, puisqu’il est basé sur la neutralisation antérieure de la force critique de l’art. La littérature comparée, l’État-nation, et l’état de la théorie. Le discours esthétique comme une tentative de contrôler la force critique de la fiction.