Points de vue d’hommes victimes d’abus sexuels durant leur enfance sur leur expérience : les retombées de l’aide mutuelle dans l’intervention de groupe - Deslauriers, Jean-Martin; Berteau, Ginette; Godbout, Natacha (Service social, 2022)
Cette recherche donne la parole à des hommes ayant été victimes d’abus sexuels pendant leur enfance ou leur adolescence au sujet de leur participation à un groupe axé sur l’aide mutuelle. L’objectif est de documenter l’appréciation des hommes au sujet de cette forme d’aide. Leurs récits témoignent du caractère crucial des relations tissées entre les membres de leur groupe et du soutien mutuel donné et reçu ainsi que des nombreuses retombées positives dans plusieurs dimensions de leur vie. Ce modèle s’avère prometteur dans les services destinés aux hommes victimes d’agression sexuelle durant leur enfance. Ces résultats soulignent l’importance de se fonder sur les besoins de chaque membre, la prise de parole, l’utilisation de l’aide mutuelle, la valorisation des forces, la co-construction d’un processus de groupe garant de changements.