Impacts du soutien social sur le bien-être de jeunes adultes non binaires - Doucet, Sophie; Chamberland, Line (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2022)
Les personnes non binaires sont exposées de façons différentes et parfois disproportionnées à des stresseurs sociaux qui ont un impact sur leur bien-être. En nous inscrivant dans la perspective théorique du stress minoritaire, nous explorons les formes et les sources de soutien rapportées par les jeunes adultes non binaires ainsi que l’influence de celles-ci sur leur sentiment de bien-être. À l’aide de neuf entrevues semi-dirigées réalisées auprès de jeunes adultes non binaires, cette étude suggère que les ami·e·s et la création d’un cercle social composé de personnes LGBTQ peuvent offrir du soutien aux jeunes adultes non binaires. Ce soutien est principalement émotionnel et lié à leur identité de genre. Par ailleurs, leurs réseaux sociaux contribuent à leur bien-être en les aidant, entre autres, à se sentir compris·e·s, accepté·e·s et reconnu·e·s.