La littératie en santé : un concept à intégrer dans la pratique et la formation en travail social pour une meilleure équité de soins - Cheminais, Christian; Gagnon, Dominique (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2022)
Les organisations sociosanitaires se complexifiant, elles encouragent de plus en plus le partenariat entre les professionnels et les personnes. Ces personnes doivent faire preuve d’autonomie, se mobiliser et s’engager dans la prévention, les soins et la promotion de la santé, ce qui requiert des compétences liées à la littératie en santé (LES). De telles compétences permettent d’améliorer les interactions entre les différents acteurs et les personnes, ce qui facilite l’engagement des professionnels et des personnes. Cela favorise la prise en compte des désirs des personnes, menant à une plus grande équité en matière de soins. Alors que les professions du domaine de la santé s’intéressent à la LES depuis plusieurs années, la profession du travail social tarde à le faire. À partir d’une recension exploratoire des écrits, cet article explore les usages, avantages et limites du concept de LES en travail social auprès des personnes, des professionnels et des organisations, en démontrant les liens fondamentaux entre le concept de LES et le travail social.