La régulation émotionnelle et la mentalisation chez les professionnels en relation d’aide : compétences émotionnelles et interpersonnelles au coeur de la pratique - Maheux, Julie; Ethier, Catherine; Trépanier, Emy (Service social, 2022)
Le travail d’intervention en relation d’aide comporte des défis et des difficultés multiples, notamment lorsqu’il s’agit d’interventions auprès de populations vulnérables, traumatisées ou marginalisées. Ces défis contribuent à éveiller chez les intervenants des émotions intenses face auxquelles ils peuvent se sentir démunis. Les règles de sentiments associées au domaine de la relation d’aide peuvent minimiser, voire même nier les vécus difficiles liés à ce travail. Or, la littérature scientifique souligne la nécessité pour les intervenants de reconnaître, réguler et verbaliser les émotions vécues en intervention, notamment via la régulation émotionnelle et la mentalisation. L’article qui suit propose donc une élaboration théorique et clinique de ces compétences essentielles, susceptibles de représenter à la fois un facteur de protection contre l’épuisement et un facilitateur au déploiement d’interventions sensibles et adaptées.