Le travail émotionnel sous-jacent à la pratique de l’accompagnement citoyen - Therriault, Pierre-Yves; Aubin, Ginette; Lefay, Galaad; Gagné-Trudel, Sandrine (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2022)
Cette étude vise à identifier le travail émotionnel développé par des accompagnateurs-citoyens (AC) dans le cadre d’un projet d’accompagnement personnalisé d’intégration communautaire offert à des personnes ayant un trouble de santé mentale. Inscrite dans le cadre théorique de la psychodynamique du travail, une étude de cas a été réalisée afin de mieux comprendre la réalité subjective entourant l’activité des AC. Les résultats montrent que différentes sources de plaisir et de souffrance au travail sont associées à la pratique de l’accompagnement, dont un grand sentiment d’utilité et l’exercice d’actions dans un contexte d’incertitude. À travers le processus d’accompagnement, la poursuite de l’activité et de la confrontation à des enjeux émotionnels est possible par le développement de stratégies défensives. Dans ce contexte, l’accompagnement reste complexe et mobilise constamment les émotions.