« À mon travail c’est valorisé, trop travailler ». La construction du trouble de dépendance au travail : entre capitalisme émotionnel et méritocratie - Namian, Dahlia; Kirouac, Laurie; Binet, Jonathan; Lambert, Sara (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2022)
Cet article propose de poser un regard sociologique sur la catégorie psychologique du workaholism ou de la dépendance au travail. À l’aide d’un cadre théorique mettant la focale sur les règles émotionnelles et l’éthos méritocratique, l’article analyse, après une courte genèse de la construction de la catégorie, les données empiriques tirées d’entretiens biographiques menés avec 11 personnes qui se désignent ou qui ont été désignés comme « accros au travail », dont une majorité de femmes. Il permet de mieux comprendre, par-delà la psychologie, les ressorts sociologiques du sentiment de dépendance au travail, en particulier chez les femmes.