Établir un contact par les médias sociaux avec la famille biologique en adoption internationale : motivations, difficultés vécues et soutien reçu chez les adultes adoptés - Thomson-Sweeny, Johanne (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2021)
Les médias sociaux, comme Facebook, bouleversent aujourd’hui les réalités familiales adoptives en adoption internationale en facilitant la recherche et les retrouvailles entre les personnes adoptées et leur famille biologique. Cet article propose une exploration, du point de vue d’adultes adoptés à l’international, du soutien qu’ils ont reçu et qu’ils recommandent pour ceux dont le premier contact avec leur famille biologique s’est fait par les médias sociaux. Les résultats présentés proviennent d’une étude de maîtrise sur le contact par les médias sociaux entre les adultes adoptés à l’étranger et leur famille biologique. Les données qualitatives ont été recueillies par des entrevues individuelles. Ces données ont été analysées selon une analyse thématique en utilisant l’analyse phénoménologique interprétative. Les résultats montrent l’importance pour les personnes adoptées qui vivent la réalité étudiée de recevoir un soutien adapté et varié, comme l’écoute et l’encouragement, de leurs proches et de leur réseau, mais aussi de professionnels compétents en adoption.