Émergence des études sur l’homoparentalité au Québec : entretien de Mona Greenbaum avec Danielle Julien, Ph. D. - Greenbaum, Mona; Julien, Danielle (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2020)
Au Québec, les recherches empiriques sur l’homoparentalité ont émergé au cours des années 1990, en parallèle avec les luttes militantes pour la reconnaissance des droits familiaux des personnes LGBT, luttes couronnées par l’adoption de la loi 84 en 2002. Afin de mieux comprendre le contexte universitaire et politique dans lequel ces changements se sont inscrits, Mona Greenbaum a rencontré Danielle Julien pour un entretien sur son expérience universitaire au cours de ces années. Mona Greenbaum est directrice générale de la Coalition des familles LGBT au Québec. Danielle Julien est professeure retraitée et professeure associée au département de psychologie de l’Université du Québec à Montréal. En 1998 naissait leur collaboration, pierre d’assise du développement des recherches sur l’homoparentalité au Québec.