Interventions fondées sur les déterminants sociaux de la santé : quelles implications pour le travail social structurel? - Buetti, David; Taylor, Susannah; Lapierre, Simon (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2019)
À partir de la perspective structurelle en travail social, cet article fait une analyse critique des écrits portant sur des déterminants sociaux de la santé. En particulier, il examine leur portée sur le plan de l’intervention – notamment celle qui vise le changement social et la justice sociale. À la suite d’une recherche documentaire portant sur l’approche axée sur les déterminants sociaux de la santé, les auteurs soulèvent trois préoccupations quant à son utilisation dans les interventions sociales : a) une quête d’objectivité pouvant évacuer les subjectivités individuelles ; b) des positionnements apolitiques favorisant le statu quo en société ; c) la tendance à miser sur des stratégies d’intervention qui renforcent l’idée de responsabilité individuelle. L’approche fondée sur les déterminants sociaux, comme les approches structurelles, met l’accent sur les conditions externes aux individus qui limitent l’actualisation de leur potentiel, mais force est de constater que la portée de l’analyse et des actions privilégiées la distingue clairement des approches plus structurelles.