L’expérience des jeunes autochtones pris en charge par la protection de la jeunesse : entre déracinement et émancipation - Gagnon-Dion, Marie-Hélène; Rivard, Jacinthe; Bellot, Céline (Service social, 2018)
Cet article vise à partager le point de vue de jeunes autochtones quant à leur vécu de prise en charge par la protection de la jeunesse et aux effets de cette prise en charge. L’article s’appuie sur les données recueillies dans le cadre d’une recherche plus large sur la judiciarisation et la défense des droits des personnes en situation de pauvreté. Les résultats font ressortir trois types d’expérience de prise en charge impliquant un placement des jeunes autochtones : les résistants qui vivent le placement comme un déracinement ; les résilients qui vivent le placement comme une émancipation ; les résignés qui vivent le placement comme un détachement. Ces résultats montrent que les liens des jeunes autochtones avec leur milieu d’origine pendant le placement influencent grandement leur façon de vivre la prise en charge par la protection de la jeunesse, les effets de cette prise en charge ainsi que le regard qu’ils portent sur cette expérience. L’article propose des pistes d’intervention visant à améliorer le bien-être des jeunes autochtones pris en charge par la protection de la jeunesse.