Qui sont les jeunes adultes adoptant des conduites sursexualisées? Profil sociodémographique et difficultés sexuelles - Brassard, Audrey; Lachapelle, Élise; Bourassa, Mélanie; De Pierrepont, Catherine (Service social, 2018)
Plusieurs chercheurs s’inquiètent de la sexualisation de l’espace public et de ses répercussions potentielles sur les adolescents et les adultes. Or, peu d’études documentent la sursexualisation des jeunes adultes, soit l’intégration des messages sexuels par l’adoption de conduites de surinvestissement de l’apparence, d’objectification, de séduction, d’un discours sexualisé, d’une sexualité axée sur la performance et d’un faible sens intime accordé à la sexualité (Brassard et al., 2016). Cette étude explore les caractéristiques sociodémographiques et les difficultés sexuelles des jeunes adultes adoptant des conduites sursexualisées. Les résultats de l’étude en ligne menée auprès de 1275 adultes de 18 à 30 ans montrent que les conduites sursexualisées varient selon le genre, l’âge, le statut conjugal, le genre du partenaire, la scolarité et l’expérience d’agression sexuelle dans l’enfance. Des liens nuancés émergent entre les conduites de sursexualisation et les difficultés sexuelles.