Attachement amoureux et qualité de vie sexuelle à l’adolescence : le rôle de la communication des besoins sexuels - Théorêt, Valérie; Hébert, Martine; Fernet, Mylène (Service social, 2017)
L’adolescence est une période charnière pour le développement des relations amoureuses et sexuelles. Or, les corrélats de la qualité de vie sexuelle durant cette période demeurent sous-documentés. La présente étude vise à explorer le rôle médiateur de la communication des besoins sexuels dans la relation entre l’attachement amoureux et la qualité de vie sexuelle. Quatre-vingt-seize couples s’identifiant comme hétérosexuels et âgés de 15 à 21 ans ont participé à cette étude. Les résultats montrent que les adolescents qui rapportent davantage d’évitement de l’intimité ont moins tendance à communiquer leurs besoins sexuels, ce qui est associé, en retour, à une moindre qualité de vie sexuelle. Cette étude souligne l’importance de cibler les insécurités d’attachement et la communication des besoins sexuels dans les interventions visant à accroître la qualité de vie sexuelle des jeunes.