Soutien à la transition vers la vie adulte : étude exploratoire auprès de jeunes présentant une déficience physique - Boucher, Normand; Schmouth, Marie-Ève; Lizotte, Andrée-Anne; Tétreault, Sylvie; Côté, J.; Couture, M. (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2016)
Les jeunes ayant des incapacités sont souvent limités sur le plan du développement d’habiletés essentielles au passage à la vie adulte. Cet article présente les retombées d’une intervention de groupe (durée de 12 mois) auprès de 10 jeunes âgés de 16 à 21 ans et visant à favoriser le développement de telles habiletés. Les analyses statistiques portant sur les données recueillies auprès des jeunes et de leurs parents ont montré des différences positives significatives (p < 0,05) entre le début et la fin de l’intervention (T0, T2) sur la capacité des jeunes à réaliser certaines habitudes de vie (déplacements dans la communauté, responsabilités, aspects associés à leur alimentation et à leurs soins personnels). L’intervention aurait eu un effet similaire sur leur sentiment d’efficacité personnelle, mais non au plan de l’estime d’eux-mêmes. Ces résultats sont probablement en partie l’effet de l’approche utilisée (centrée sur les jeunes et axée sur les apprentissages in vivo), qui pourrait être à préconiser avec cette clientèle.