Les travailleurs de rue, témoins-acteurs dans les zones grises de la lutte contre l’intimidation - Fontaine, Annie (Service social, 2016)
Faisant suite à un mémoire déposé dans le cadre du Forum de lutte contre l’intimidation organisé en 2014 par le gouvernement du Québec, cet article met en lumière comment la position de proximité des travailleurs de rue dans les milieux de vie des jeunes leur permet d’adopter une lecture globale des dynamiques d’intimidation et des conditions sociales dans lesquelles émerge ce phénomène. Cet article témoigne également de la contribution potentielle de ces intervenants hors murs que sont les travailleurs de rue dans la prévention de l’intimidation et dans l’intervention auprès de ceux qui sont impliqués. Enfin, cet article fait ressortir quelques conditions à préserver pour permettre aux travailleurs de rue de jouer pleinement leur rôle dans les zones grises de la lutte contre l’intimidation.