L’intimidation envers les personnes aînées : un problème social connexe à la maltraitance ? - Beaulieu, Marie; Bédard, Marie-Ève; Leboeuf, Roxane (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2016)
La lutte contre l’intimidation au Québec survient comme une nouvelle priorité gouvernementale quatre ans après l’adoption du premier Plan d’action gouvernemental pour contrer la maltraitance envers les personnes aînées. Cet article fait suite à notre mémoire sur l’intimidation envers les personnes aînées publié dans le cadre d’une consultation publique sur le sujet. Il vise à approfondir la réflexion théorique et conceptuelle, alors amorcée, sur la différence entre la maltraitance et l’intimidation envers les personnes aînées afin de les distinguer clairement. Ce processus réflexif permet de proposer une définition de ce qu’est l’intimidation envers les personnes aînées, ainsi qu’un schéma conceptuel de la dynamique de ces situations.