Travail de rue, reconnaissance et citoyenneté : étude d’un cas montréalais - Castillo González, Eduardo; Marion, Élodie; Saulnier, Mélody (Service social, 2015)
RésuméCet article présente l’étude d’un programme de Travail de rue s’adressant aux jeunes en difficultés dans un arrondissement de la ville de Montréal. Le document vise essentiellement la discussion des effets du programme sur la population desservie. La combinaison de méthodes qualitatives et quantitatives a permis de récolter un riche matériau de recherche de même que d’identifier deux sphères de la vie sociale des jeunes sur lesquelles le travail de rue, une pratique de proximité, semble avoir un effet important : le développement d’un sentiment de reconnaissance et l’exercice de la citoyenneté. Qui plus est, les analyses permettent d’entrevoir dans ce milieu l’impact positif de la pratique du travail de rue, cet impact étant davantage perceptible chez les filles que chez les garçons. Enfin, les particularités du travail de rue en tant que pratique d’intervention, son caractère atypique et les stratégies d’intervention qui y sont reliées sont discutées à différents moment dans cet article.