Réflexion critique sur l’approche milieu de vie dans les centres d’hébergement et de soins de longue durée : un éclairage nouveau à partir de la promotion de la santé - Ndjepel, Jacky (Service social, 2014)
Depuis quelques années, l’approche milieu de vie (AMV) est devenue populaire parce qu’elle représente une avenue intéressante pour améliorer la qualité de vie des résidants dans les milieux d’hébergement. Malgré sa pertinence, l’AMV peine encore à être intégrée dans la pratique quotidienne des centres d’hébergement. En 2014, seuls quelques-uns se distinguent à cet égard. De nombreux facteurs expliquent cette situation notamment les difficultés que rencontrent les professionnels dans la réalisation de leurs tâches, le manque de personnel, une plus importante charge de travail et surtout l’assise conceptuelle de l’AMV qui semble encore mal comprise par plusieurs. Au plan organisationnel, malgré la volonté politique de transformer les centres en milieux de vie, ceux-ci fonctionnent encore avec des logiques institutionnelles centrées sur l’offre de soins. Afin de pallier ces difficultés, certains développements conceptuels récents en promotion de la santé, en l’occurrence le modèle de l’AMV de Poland et Dooris (2010), pourraient être mis à contribution afin d’améliorer l’implantation de l’AMV dans les CHSLD.