Des pratiques propices au vivre-ensemble avec des femmes immigrantes au sein d’organisations communautaires - Chamberland, Manon; Le Bossé, Yann (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2014)
Les obstacles récurrents rencontrés par des femmes immigrantes, notamment en ce qui concerne leur insertion socioprofessionnelle, ont plusieurs répercussions sur leurs conditions de vie et leur quotidien. Que font les intervenants qui les accompagnent dans leurs démarches ? Cet article présente quatre fondements sur lesquels reposent les pratiques d’intervenantes dans des organisations communautaires de Montréal, Bruxelles et Grenoble. Leurs pratiques rendent compte du développement de solidarités et de savoirs partagés permettant d’exercer un changement sur des obstacles rencontrés quotidiennement par des femmes immigrantes.