Portrait des programmes québécois d’aide aux conjoints ayant des comportements violents - Brodeur, Normand; Lesieux, Élisabeth; Rinfret-Raynor, Maryse; Pépin-Gagné, Joannie (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2014)
Trente-trois organismes communautaires québécois ont un programme d’aide aux conjoints ayant des comportements violents envers leur partenaire. L’objectif de l’étude présentée dans cet article était de dresser un portrait de leurs services et d’examiner les effets du financement qui leur a été octroyé par le gouvernement du Québec dans le cadre de son deuxième plan d’action en matière de violence conjugale (2004-2009). Vingt-sept organismes ont complété un sondage réalisé à la fin de l’année 2008. Les résultats sont analysés à la lumière d’études similaires réalisées aux États-Unis et en Europe.