La prostitution en situation de rue : une analyse qualitative des trajectoires d’entrée et de sortie chez les jeunes femmes à Montréal - Provencher, Marie-Andrée; Côté, Philippe-Benoit; Blais, Martin; Manseau, Hélène (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2013)
Cette étude vise à décrire l’articulation entre les trajectoires d’entrée et de sortie de la prostitution chez les jeunes femmes en situation de rue, ainsi qu’à comparer les représentations de cette pratique entre les jeunes femmes qui y ont déjà eu recours et celles qui n’y ont jamais eu recours. Seize jeunes femmes en situation de rue, âgées de 18 à 25 ans, ont été rencontrées en entrevue individuelle semi-dirigée. En s’appuyant sur une méthodologie qualitative, deux groupes de jeunes femmes ont été comparés : l’un ayant eu recours à la prostitution (9/16) et l’autre n’y ayant jamais eu recours (7/16). Leurs témoignages mettent en relief le rôle cardinal de la précarité de la situation de rue et la nécessité de subvenir à des besoins jugés pressants. Cette précarité donne prise à l’influence d’autrui dans l’évolution de leurs représentations, rendant plus acceptable le recours à la prostitution aux yeux des jeunes femmes.