La construction de soi chez les adolescents : Une histoire d’ouverture et de temps - Soulière, Marguerite (Service social, 2013)
RésuméCet article propose une réflexion sur la construction de soi des adolescents garçons. Après une mise en contexte sociopolitique et théorique de l’adolescence, il présente la démarche méthodologique d’une étude ayant pour objectif de comprendre l’adolescence des garçons de l’intérieur : une conjugaison de divers modes de collecte et d’analyse de données (création vidéos, interactions, entretiens de groupe et entrevues individuelles). Il rapporte que pour les garçons le processus de croissance qu’ils vivent entre 14 et 17 ans se représente en processus d’ouvertures : ouverture de soi, ouverture aux autres et ouverture au monde. L’adolescence se vit aussi dans une tension de double temporalité : un temps éminemment présent et un temps tourné vers l’avenir. Finalement, l’ethnographie présentée conduit à une discussion plus spécifique touchant l’identité masculine. Il est proposé d’ouvrir ce concept à l’idée de subjectivité plurielle, un processus individuel et collectif, toujours en mouvement et en interaction avec le contexte sociopolitique.