Critique des fondements et usages de l’écosystémie dans le domaine du partenariat école-famille-communauté : application d’une perspective contextuelle et socioculturelle dans le cadre du programme Famille, école, communauté, réussir ensemble - Boulanger, Dany; Larose, François; Larivée, Serge; Couturier, Yves; Mérini, Corinne; Blain, François; Cusson, Valérie; Moreau, Daniel; Grenier, Naomi (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2011)
Cet article s’inscrit au coeur du débat sur la nature du partenariat école-famille-communauté et sur ses logiques sous-jacentes. Nous y contribuons en questionnant les fondements et les usages de l’écosystémie qui est, en principe, à la base des pratiques collaboratives et de l’engagement parental. En situant l’écosystémie au regard de la notion de métathéorie, nous inscrirons les pratiques collaboratives sur un continuum qui reflète la nature et le degré d’interaction entre les acteurs. Nous prenons position au chapitre du partenariat école-famille-communauté en adoptant une perspective écosystémique d’orientations contextuelle et socioculturelle. Nous nous appuierons sur le programme Famille, école, communauté, réussir ensemble (FECRE), mis en oeuvre au Québec entre 2002 et 2009, pour illustrer l’actualisation d’une telle logique écosystémique dans le cadre de pratiques collaboratives ainsi que de l’engagement parental.