Regards croisés sur l’implication parentale et les performances scolaires - Larivée, Serge (Service social, 2011)
L’implication des parents dans le cheminement scolaire de leur enfant est reconnue dans la documentation scientifique comme étant un facteur favorisant la réussite. Cependant, étant donné que les types d’implication varient et qu’ils n’ont pas tous le même impact sur l’enfant, trois questions spécifiques nous interpellent : quels sont les types et le degré d’implication des parents dans le suivi scolaire de leur enfant? Quelles sont les raisons évoquées par les parents pour justifier leur implication? Quels types d’implication favorisent le plus les performances scolaires? Dans cet article, nous répondons d’abord à ces questions en prenant appui sur les résultats d’entrevues portant sur l’implication des parents dans le cheminement scolaire de leur enfant, menées auprès de parents (n=70), d’enseignants (n=27) et de directions d’école (n=19). Puis, des pistes pour favoriser une meilleure implication parentale sont proposées.