Quand la DPJ fait la une! Une analyse du traitement médiatique de la maltraitance au Québec - Saint-Jacques, Marie-Christine; Turcotte, Daniel; Villeneuve, Patrick; Drapeau, Sylvie; Lépine, Rachel; Godbout, Élisabeth; St-Amand, Annick (Service social, 2010)
RésuméCet article porte sur la place qu’occupent la maltraitance et les situations impliquant les services de la protection de la jeunesse dans la presse écrite au Québec. Deux questions sont examinées : Quelle est l’ampleur de la couverture journalistique de la protection de la jeunesse? Comment la problématique de la maltraitance et les services de la protection de la jeunesse y sont-ils présentés? Pour ce faire, le contenu des principaux quotidiens a été analysé sur une période de 24 mois, par la constitution de deux corpus de données (N = 1211; N = 451), le premier afin de dénombrer le nombre d’articles et d’identifier les battages médiatiques, le second afin de décrire le contenu de ces nouvelles. Il ressort de cette étude que la maltraitance est un sujet qui retient, comme ailleurs, beaucoup l’attention des médias québécois. Cette couverture médiatique surreprésente les formes de maltraitance les moins fréquentes et, dans l’ensemble, porte un jugement neutre à l’égard des services de la protection de la jeunesse.