Le maintien du pouvoir chez la personne âgée hébergée souffrant de déficits cognitifs - Ph. D., Aline; M.Ps., Daniel (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2009)
Cet article théorique interpelle à la fois la recherche et l’intervention, à l’égard du mieux-être des personnes âgées hébergées présentant des troubles cognitifs associés à des démences dégénératives. Appuyé par la perspective de l’interactionnisme symbolique, il met l’accent sur les interactions entre le personnel soignant (infirmière, infirmière auxiliaire, préposée, ergothérapeute, personnel de réadaptation et des loisirs, travailleuse sociale, etc.) et les proches aidants, dans un objectif de maintien du pouvoir pour et par la personne âgée. Sous l’angle de l’approche centrée sur la personne, qui affirme l’importance de dépasser l’âgisme et l’impuissance quant à la démence, il aborde deux approches : l’approche prothétique élargie et l’approche biographique qui permettent de soutenir l’identité et l’affirmation de soi de la personne âgée hébergée souffrant de déficits cognitifs.