La justice aux yeux des groupes de défense des droits des pères : l’érosion du sentiment de confiance dans les institutions - Dulac, Germain; Rondeau, Gilles; Couteau, Éric; Camus, Sylvain (Service social, 2009)
Dans le cadre d’une étude portant sur l’offre et la recherche d’aide des pères en rupture d’union, et compte tenu de tous les changements législatifs entourant les séparations, il nous est apparu important de connaître plus en détail le point de vue des usagers des organismes de défense des droits sur les rapports entretenus avec la justice et plus particulièrement les professionnels du droit : avocats et juges. L’expérience négative de certains pères avec les acteurs du système de justice provoque l’effritement du sentiment de confiance dans les institutions. Cette attitude procède du sentiment d’avoir perdu une partie de leur contrôle sur ce monde ce qui correspond à la fragilisation de la famille patriarcale, la remise en cause des stéréotypes sexuels, la difficulté de trouver une grille d’orientation rudimentaire dans un monde complexe.