La transformation des pratiques sociales auprès des familles en difficulté : du « paternalisme » à une approche centrée sur les forces et les compétences - Pouliot, Eve; Turcotte, Daniel; Monette, Marie-Lyne (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2009)
Les pratiques actuelles dans le domaine des services à l’enfance sont fortement influencées par l’approche centrée sur la famille. Cette approche soutient que la famille naturelle est le milieu de vie le plus susceptible d’assurer le développement harmonieux de l’enfant, d’où la nécessité pour les services sociaux de reconnaître et de soutenir les compétences de la famille. Cette conception de l’intervention diffère de la vision jusque-là très répandue qui laisse implicitement sous-entendre que les situations d’abus et de négligence envers les enfants relèvent d’abord et avant tout des carences parentales et, donc, exigent la mise à contribution de ressources de substitution aux parents. Cette transformation de la façon de concevoir les interventions à mettre en place pour assurer la protection des enfants n’est pas strictement attribuable aux développements récents dans les référents théoriques ou idéologiques des intervenants; elle résulte également de l’évolution des mentalités en ce qui a trait au rôle de la famille et à la place de l’État dans les questions familiales. C’est ce que tente de démontrer cet article en mettant en parallèle la transformation de la famille québécoise au cours du dernier siècle, l’évolution des politiques sociales qui s’adressent à la famille et la modification des pratiques d’intervention privilégiées dans les services sociaux à l’enfance.