Phénomènes d’influence sur la structuration de l’organisation communautaire au Québec - Comeau, Yvan; Duperré, Martine; Hurtubise, Yves; Mercier, Clément; Turcotte, Daniel (Service social, 2008)
Les auteurs rendent compte des principaux résultats d’une enquête permettant de comprendre deux modalités de structuration de l’organisation communautaire : d’une part, sa transformation dans le réseau public entre 1988 et 2004, et, d’autre part, sa différenciation dans des établissements-employeurs aussi différents que ceux des réseaux public et communautaire. Pour chacune de ces modalités de structuration, la comparaison des réponses à un même questionnaire de type sondage permet aux auteurs d’établir plusieurs différences statistiques entre les groupes de répondants. De plus, l’analyse des résultats révèle l’influence des phénomènes structurels (reconfiguration des politiques sociales, action des mouvements sociaux, caractéristiques des établissements-employeurs, profil des organisateurs communautaires et offre de formation) et stratégiques (accroissement des capacités réflexives des organisateurs communautaires et mobilisation autour du regroupement professionnel) sur la transformation et la différenciation de l’organisation communautaire.