Les représentations sociales de l’alimentation, de la santé et de la maladie des jeunes enfants - Garnier, Catherine; Marinacci, Lynn; Quesnel, Martine (Service social, 2007)
L’alimentation est devenue une préoccupation importante des sociétés occidentales en raison de ses conséquences sur la santé et le développement de l’enfant. Le présent article fera état, à partir du cadre théorique des représentations sociales, des résultats d’une classification descendante hiérarchique et d’une analyse factorielle du champ représentationnel lié à l’alimentation, la santé et la maladie des jeunes enfants (90 : maternelle et première année). On y retrouvera les principales dimensions qui organisent le champ de signification des représentations sociales et leur positionnement selon diverses variables socio-économiques. L’articulation équivoque des représentations sociales de l’alimentation, de la santé et de la maladie, en témoignant des interférences qui agissent dans l’environnement social des jeunes enfants, prêche en faveur des interventions en service social portant sur les aspects socioculturels de l’alimentation.