Les stratégies d’intervention sociopolitique en organisation communautaire : une illustration empirique - Cook, Mathieu; Comeau, Yvan (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2006)
Dans leurs luttes, les acteurs collectifs doivent composer avec des phénomènes structurels qui les influencent en partie. La capacité des acteurs collectifs à exercer leur pouvoir d’influence consiste précisément à repérer les opportunités et les contraintes, ainsi qu’à déployer des stratégies susceptibles de contribuer à des gains économiques et politiques, malgré un contexte défavorable et les actions d’opposants. À partir d’une problématique théorique inspirée des théories de l’action collective et de la théorie de la structuration de Giddens, et s’appuyant sur une étude de cas, l’article permet de définir et de valider une variété de stratégies d’intervention sociopolitique que l’on peut regrouper en trois types : interprétatif, institutionnel et organisationnel.