Les demandeurs d’asile au Canada : quelques enjeux pour la pratique du travail social - Lacroix, Marie (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2004)
Cet article s’intéresse au sort des demandeurs d’asile au moment où ils se réinstallent en cultivant l’espoir de s’intégrer un jour à la société canadienne. Il porte aussi sur certains des principaux éléments du processus de détermination du statut de réfugié qui se sont avérés des obstacles à l’intégration à long terme à la société d’accueil. Dans ce contexte, les habiletés et les connaissances particulières à chacune des cultures constituent un niveau d’intervention auprès des demandeurs d’asile. Cependant, en plus d’être conscients des enjeux propres à la culture et au pays d’origine, les intervenants doivent saisir le sens de la migration. La migration, qu’elle soit volontaire (immigrants) ou forcée (réfugiés et demandeurs d’asile), constitue une expérience douloureuse qui comporte toujours une rupture avec le passé. Le travail social peut jouer un rôle fondamental dans un processus qui sert à retisser les liens sociaux.