La diversité du rapport salarial dans le troisième secteur - Comeau, Yvan (Service social, 2003)
RésuméDistinct du secteur privé à but lucratif (premier secteur) et du secteur public (deuxième secteur), le troisième secteur regroupe des organisations indépendantes, légalement constituées, à but non lucratif, ayant des activités fondées en partie sur le bénévolat et visant, à des degrés variables, la transformation des rapports sociaux, l'inclusion politique des usagers et des consommateurs et la démocratisation du travail. Cet article s'intéresse particulière-ment au rapport salarial dans ces organismes. L'analyse des données révèle qu'il existe une variété de formes du rapport salarial dans le troisième secteur et qu'au moins cinq phénomènes expliquent cette variété : les tendances sociétales en matière d'emploi, l'intervention étatique, le territoire, le domaine d'activité, la taille des organismes et l'action des mouvements sociaux.