La séparation et réunification familiales de dix femmes réfugiées congolaises - Arsenault, Stéphanie (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2003)
RésuméCet article met en relief l'évolution des rôles de mère, de conjointe, de pourvoyeuse et de personne engagée dans la communauté de dix femmes congolaises réfugiées au Québec. Ces femmes ont toutes vécu un processus de séparation familiale prolongée et de réunification de leur famille en exil. Les principaux éléments de continuité sont les valeurs transmises et les stratégies adoptées pour l'éducation des enfants, la reprise d'une relation conjugale déjà satisfaisante au Congo, ou la rupture des couples boiteux avant l'exil, la responsabilité économique de la femme envers sa famille ainsi que la poursuite de l'engagement en exil pour les femmes déjà engagées chez elles. Les principaux éléments de rupture sont : la chute marquée du statut socioéconomique de la famille et la perte de l'exercice de la profession, l'atrophie de leurs réseaux sociaux et la détérioration des relations avec la famille élargie restée au Congo.