La relation entre la violence conjugale et les troubles de comportement à l’adolescence : les effets médiateurs des relations avec les parents - Bourassa, Chantal (Service social, 2003)
RésuméCet article présente les résultats d’une recherche sur les liens entre la violence conjugale et les troubles de comportement à l’adolescence. Les données ont été recueillies auprès de 490 adolescents et adolescentes âgés de 16 à 19 ans fréquentant une école secondaire. Les résultats des analyses indiquent que la fréquence de la violence conjugale est un prédicteur significatif de la présence de troubles de comportement chez les adolescents et les adolescentes et de problèmes sur le plan des relations avec les parents. Par ailleurs, la relation entre la violence conjugale et les troubles de comportement peut s’expliquer, du moins en partie, par la qualité des relations avec les parents.