Quand migration et maternité se croisent : perspectives des intervenantes et des mères immigrantes - Battaglini, Alex; Gravel, Sylvie; Boucheron, Laurence; Fournier, Michel; Brodeur, Jean-Marc; Poulin, Carole; DeBlois, Suzanne; Durand, Danielle; Lefèbvre, Chantal; Heneman, Bernard (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2002)
RésuméLa naissance d'un enfant apporte dans chaque famille son lot de modifications significatives. Cette transition qui exige une adaptation importante est souvent associée à une plus grande vulnérabilité. Or, cette vulnérabilité peut être exacerbée par des circonstances particulières, dont celles qui découlent de l'expérience migratoire. Les équipes multidisciplinaires d'intervenantes peuvent-elles tenir compte de cette double réalité dans leur évaluation pour les services intégrés de soin de santé en périnatalité? Cette recherche a abordé ces questions en deux temps. D'abord par une étude exploratoire auprès de mères immigrantes (n = 91) en période périnatale afin d'explorer les relations entre les circonstances migratoires et les conditions de vie parentales, puis auprès d'intervenantes (n = 19) afin de saisir les facettes implicites du processus décisionnel qui les amène à diriger ou non vers la ressource appropriée une mère jugée vulnérable. Cette double perspective, complémentaire, propose un éclairage nouveau sur la dynamique particulière qui se dégage de l'expérience simultanée de la migration et de la maternité.