Les difficultés psychosociales vécues par les enfants mineurs de personnes atteintes de maladie mentale - Boily, Marc; Lew, Vivian; Morissette, Pauline (Service social, 1998)
Cet article présente les résultats d’analyse d’entrevues menées auprès d’adultes témoignant de ce qu’ils ont connu dans leur enfance en ce qui concerne leur vie avec un parent atteint de maladie mentale. « L’analyse des situations du point de vue de ceux qui les subissent » (Mayer, 1997, p. 217) nous a semblé indiquée pour cette étude et a permis de donner la parole à ceux qui vivent ces situations. Le phénomène est exploré sous deux angles : celui des situations particulières vécues par ces enfants à des phases aiguës de la maladie de leurs parents en lien avec des dimensions de la détresse psychologique; et celui du rôle parental en lien avec les dimensions de la négligence parentale et de la maltraitance. Notre objectif est de sensibiliser les intervenants et les responsables de la programmation de services à cette problématique et à l’importance d’agir auprès de ces familles.