Étude descriptive des interventions individuelles et spontanées auprès des enfants et des adolescents exposés à la violence conjugale - Turcotte, Daniel; Beaudoin, Ginette; Pâquet-Deehy, Ann (Service social, 1998)
Cet article présente les résultats d’une recherche sur les pratiques d’intervention auprès des enfants exposés à la violence conjugale. Les données ont été recueillies dans 146 établissements et organismes (CLSC, centres jeunesse, maisons d’hébergement) oeuvrant dans le domaine de la violence. La plupart des interventions sont basées sur l’aide individuelle; elles se distinguent selon trois types : les pratiques féministes formelles, les pratiques féministes ponctuelles et les pratiques éclectiques/systémiques. Des interventions spontanées ont également été relevées dans desmaisons d’hébergement. Le portrait des pratiques d’intervention tracé soulève des questions sur la difficulté pour les intervenants d’évaluer les résultats de leur action, sur le peu de rayonnement des interventions auprès des adolescents et sur la place faite aux parents.