L’intervention en situation de crise en protection de la jeunesse. Crise familiale ou crise organisationnelle? - Dagenais, Christian; Bouchard, Camil; Turner, Julie (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1998)
Cet article expose les résultats d’une recherche visant à mettre au jour les modèles auxquels se réfèrent implicitement des intervenantes et intervenants de la protection de la jeunesse dans leurs actions en situation de crise. Ces interventions visent des familles signalées en raison des troubles de comportement d’un enfant ou d’un adolescent, d’abus physique ou de négligence. Les résultats permettent de décrire, d’expliquer et de comprendre pourquoi et dans quels contextes les interventions sont mises en oeuvre. Ils révèlent que : a) les intervenants doivent faire face à trois types de crises distincts; b) le stress vécu par certains groupes d’intervenants constitue un élément central de l’intervention en situation de crise, et c) les difficultés liées à la concertation avec les nombreux partenaires du réseau provoquent des insatisfactions majeures chez les intervenants. La discussion porte sur l’impérative nécessité de mieux soutenir les intervenants et de créer une véritable concertation avec les partenaires.