La solidarité horizontale chez les personnes âgées. Notes de lecture et de recherche - Delisle, Marc-André (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1997)
L'objectif de cet article est d'étayer les assises théoriques et empiriques sous-jacentes au phénomène de la solidarité horizontale chez les aînés. Après avoir forgé le concept de solidarité horizontale (ou intragénérationnelle), l'auteur a résumé quelques théories pouvant expliquer cette réalité. Une synthèse d'études empiriques effectuées sur certains indicateurs montre que la conscience générationnelle existe bien chez les aînés, que la plupart d'entre eux s'identifient à leurs pairs et qu'il y a beaucoup d'entraide parmi eux. Ces phénomènes sont encore plus prégnants quand les personnes âgées vivent dans le même environnement. Toutefois, les échanges se font la plupart du temps de manière informelle ou à l'initiative de certains leaders. Il y a donc des contextes et des sphères dans lesquels la solidarité horizontale se manifeste, mais cette solidarité n'apparaît pas partout.