L’évolution des services de santé et des services sociaux. La réaction des groupes d’aînés québécois - Sévigny, Andrée; Hurtubise, Yves (Service social, 1997)
Le débat entourant les politiques sociales québécoises est actuellement habité par trois grandes tendances : la tendance socioétatique, la tendance néolibérale et celle de la sociocommunautarisation. Cet article présente une analyse de contenu de documents publiés par les groupes d'aînés québécois (entre 1979 et 1995) et retrace la réaction de ces groupes en ce qui a trait à révolution des politiques québécoises de santé et de services sociaux, notamment en matière de soutien à domicile. Cette analyse renvoie à la conception du rôle de l'État et des services publics, aux raisons et aux valeurs qui sous-tendent les prises de position, de même qu'à la vision de la démocratie et de la place des aînés dans la société. Elle vise à déterminer dans laquelle des grandes tendances théoriques qui cohabitent au Québec les groupes d'aînés se situent.