L’intervention paradoxale et le changement. De l’utilisation à la disparition de la « résistance » du système-client - Dumont, Dany (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1997)
L'intervention paradoxale a longtemps été considérée comme un ensemble de techniques utiles dans le but de contrer ou d'utiliser la « résistance » du système-client. Le présent article décrit une certaine évolution dans les théories du changement en lien avec l'intervention paradoxale. Au fil de cette évolution l'analyse de la résistance du système-client passera d'une résistance individuelle au changement à une vision systémique, puis à une remise en question du concept même de « résistance ». La dernière théorie proposée (la cybernétique du second ordre) nous permet même d'avancer la question suivante : qui résiste, le système-client ou le système-intervenant?