La mesure du soutien social - Beauregard, Line; Dumont, Serge (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1996)
Dans le présent article, les auteurs examinent le concept de soutien social en apportant une attention particulière à sa définition et à sa mesure. Par une recension des écrits, les auteurs visent à clarifier la notion de soutien social et à identifier des instruments de mesure qui correspondent aux diverses définitions proposées dans les articles consultés. Cette recension montre que le soutien social est composé de trois dimensions, soit les ressources du réseau de soutien, les comportements de soutien et l’appréciation subjective de soutien. Après avoir décrit neuf instruments qui mesurent une ou plusieurs de ces dimensions, l’article se termine par une discussion qui porte sur des recommandations liées au choix d’un instrument pour mesurer le soutien social.