La perception de l’agression sexuelle chez des garçons qui en ont été victimes durant l’enfance ou l’adolescence - Dorais, Michel (Service social, 1996)
Le présent article fait état d'une étude qualitative menée auprès de trente jeunes hommes québécois âgés de 16 à 44 ans qui ont été sexuellement agressés par des hommes au cours de leur enfance ou de leur adolescence. Une expérience traumatisante comme l'abus sexuel, surtout si elle est vécue en bas âge, n'a pas de sens a priori. Dans sa construction de soi et du monde, le garçon abusé tentera donc de lui trouver une signification, une rationalité quelconque, sinon une raison d'être. Tel est l'aspect particulier et peu traité sur lequel se penche cet article. Extrait d'un rapport de recherche à paraître, il aborde la perception subjective de l'abus sexuel chez les garçons qui en furent victimes.