L’évaluation d’une intervention préventive auprès d’adolescents et d’adolescentes ou Quand les garçons nous font nous interroger - Drolet, Marie (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1996)
L'animation théâtrale a été utilisée durant trois périodes scolaires en guise d'outil d'intervention préventive en matière de MTS-sida, auprès de 90 élèves de quatrième secondaire d'une polyvalente de la région de Québec. Cette expérience visait la promotion de la discussion entre l'élève et son ou sa partenaire à propos de leur sexualité et des diverses conduites de protection, dont l'utilisation du condom. La présente recherche a pour but d'évaluer les effets de cette intervention préventive. Un devis quasi expérimental quantitatif a donc été adopté. De plus, douze élèves des groupes expérimentaux (six filles et six garçons) ont été rencontrés en entrevue semi-dirigée. Les filles et les garçons réagissent différemment à l'animation théâtrale. Une attention particulière est apportée à la réaction distinctive des garçons; ces derniers nous fournissent des éclairages sur eux-mêmes et des pistes à poursuivre.